sabato 19 marzo 2016

ravioli o cassatelle

  Cari lettori e lettrici
oggi voglio parlarvi dei ravioli o cassatelle,  ripieni di crema di ceci e miele di fichi. Si tratta di una ricetta antichissima che mi è stata tramandata dalla mia nonna ultranovantenne, che ancora si diletta a raccontarmi come nei primi decenni del secolo scorso la praparazione di questi dolci era legata a un momento di festa, momento in cui tutta la famiglia si riuniva per gustare insieme questi deliziosi dolcetti. Oggi come allora vengono preparati per la festa di San Giuseppe, festivita' molto sentita nella Sicilia occidentale....
 
Adesso passiamo alla ricetta.
  • 800 grammi di ceci
  • 300 grammi zucchero a velo
  • 400 ml di miele di fichi
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • Cannella
Per la pasta:
  • 1 kg  farina di grano duro
  • 150 grammi di strutto
  • 100 grammi di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 bicchiere di vino bianco
  • Olio di arachidi per friggere
Mettere in acqua per 24 ore i ceci e poi cuocerli.  Una volta cotti passarli al setaccio e amalgamarli con lo zucchero  e il miele di fichi (aggiungete il miele e lo zucchero quando i ceci sono caldi altrimenti non si amalgamano al composto); a questo punto aggiugere appena il composto e' freddo cannella, cioccolato fondente, e mettere da parte la crema.
A questo punto lavorare la farina con lo strutto fin quando siano ben amalgamati, aggiungere  i tuorli, lo zucchero e il vino che basta per ottenere un composto compatto e consistente, quindi avvolgerlo a palla nella pellicola e riporre in frigo per circa un’ora.
Trascorso il tempo spianare la pasta  e ricavare dei dischetti, aiutandovi con un  piattino da tè, dal diametro di 13 cm circa. Adagiare su una metà dei dischetti la crema, e ripiegare su stessi, in modo da formare una mezza luna. Pressare bene i bordi con le dita ed infine rifinirli con la rotella adatta. Friggere in abbondante olio caldo e, appena dorati, metterli a sgocciolare su carta assorbente da cucina. Infine passare nello zucchero semolato e cannella.
buona festa di San Giuseppe!!