La pizza in padella è una
specialità gastronomica tipica del meridione, ma io, tantissimi anni fa, ne ho
sperimentato una versione un po’ diversa, sia per gli ingredienti che per il
fatto di non usare il lievito...
Fin da piccola mi
incuriosiva molto vedere mia nonna che preparava, durante le festività, i
maccheroni fatti a mano… ad un tratto presi un po’ di quell’ impasto, lo stesi
con il mattarello pensando a modo mio di realizzare una pizza… e devo dire che
riuscii perfettamente nell’ impresa; da moltissimi anni è una specialità che di
tanto in tanto mi diverto a preparare per la mia famiglia!
Adesso vi mostro la ricetta
e in pochissimo tempo potete preparare le vostre pizze in padella…buonissime e
soprattutto uniche…
Ingredienti per 5 pizze:
- 600 gr di farina di grano duro "Il Molino"
- 1 uovo
- Un po’ di sale
- Mezzo cucchiaino di zucchero
- Un cucchiaio di olio di oliva "Carapelli"
- Acqua q.b.
- Per il condimento
- Sugo di pomodoro
- Origano
- Prosciutto cotto "Ferrarini"
- Emmental
- Formaggio affumicato "Zappalà"
- Grana padano grattugiato
Per prima cosa preparate
il vostro impasto: mettete in una ciotola farina, sale, zucchero, l’uovo e olio
di oliva e cominciate a mescolare; nel frattempo riscaldate un bicchiere d’acqua
e cominciate a impastare fino a quando avrete ottenuto un impasto morbido e non
appiccicoso.
Stendete la vostra pasta con
un mattarello -deve essere della dimensione di una padella per intenderci-,
prendete una padella, mettete del buon olio di semi, fate riscaldare e appena è
caldo mettete la vostra pizza; fate dorare da un lato e girate dall’altro: è li
che andrete a mettere il pomodoro, i formaggi, il prosciutto; coprite con un
coperchio affinché i formaggi diventino filanti… controllate la cottura e,
appena sarò ben cotta, la vostra pizza sarà pronta per essere servita.
Buon appetito e buona cena.
DC