giovedì 30 ottobre 2014

pizza in padella



La pizza in padella è una specialità gastronomica tipica del meridione, ma io, tantissimi anni fa, ne ho sperimentato una versione un po’ diversa, sia per gli ingredienti che per il fatto di non usare il lievito...

Fin da piccola mi incuriosiva molto vedere mia nonna che preparava, durante le festività, i maccheroni fatti a mano… ad un tratto presi un po’ di quell’ impasto, lo stesi con il mattarello pensando a modo mio di realizzare una pizza… e devo dire che riuscii perfettamente nell’ impresa; da moltissimi anni è una specialità che di tanto in tanto mi diverto a preparare per la mia famiglia!

Adesso vi mostro la ricetta e in pochissimo tempo potete preparare le vostre pizze in padella…buonissime e soprattutto uniche…

Ingredienti per 5 pizze:



  • 600 gr di farina di grano duro "Il Molino"
  • 1 uovo
  • Un po’ di sale
  • Mezzo cucchiaino di zucchero
  • Un cucchiaio di olio di oliva "Carapelli"
  • Acqua q.b.
  • Per il condimento
  • Sugo di pomodoro
  • Origano
  • Prosciutto cotto "Ferrarini"
  • Emmental
  • Formaggio affumicato "Zappalà"
  • Grana padano grattugiato


Per prima cosa preparate il vostro impasto: mettete in una ciotola farina, sale, zucchero, l’uovo e olio di oliva e cominciate a mescolare; nel frattempo riscaldate un bicchiere d’acqua e cominciate a impastare fino a quando avrete ottenuto un impasto morbido e non appiccicoso.

Stendete la vostra pasta con un mattarello -deve essere della dimensione di una padella per intenderci-, prendete una padella, mettete del buon olio di semi, fate riscaldare e appena è caldo mettete la vostra pizza; fate dorare da un lato e girate dall’altro: è li che andrete a mettere il pomodoro, i formaggi, il prosciutto; coprite con un coperchio affinché i formaggi diventino filanti… controllate la cottura e, appena sarò ben cotta, la vostra pizza sarà pronta per essere servita.

Buon appetito e buona cena.

DC