Care amiche, in questa
domenica di sole non potevano mancare degli squisiti dolcetti a base di
nocciole; la domenica rappresenta per me una giornata di totale relax, durante
la quale mi diverto a preparare dolci… perché senza dolce… non è un giorno di
allegria…
Oggi ero ancora più felice
perché ho messo in cucina la mia piccola nipotina che sfaccendava insieme a me…
Ingredienti per circa 40
baci:
- Farina tipo 00, 250 g
- Burro a temperatura ambiente, 180 g
- Farina di nocciole, 120 g
- Zucchero semolato, 120 g
- Sale, 1 pizzico
- Uova, 1 piccolo
- Una bustina di vaniglina
- Cioccolato al latte Milka, 100 gr
- Pasta di nocciole, 40 g
Per preparare i baci di Daniela alle nocciole iniziate ponendo in una ciotola la farina 00 setacciata, la farina di nocciole e lo zucchero semolato. Mescolate con una frusta e aggiungete la vanillina.
Quando le polveri saranno
amalgamate, versate il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti e
iniziate ad impastare con le mani. In una ciotolina sbattete l’uovo con il sale
e aggiungetelo al composto continuando
ad impastare.
Trasferite ora il composto
su una spianatoia leggermente infarinata e impastate sempre con le mani fino ad
ottenere un panetto compatto.
Schiacciatelo leggermente
con le mani e copritelo con la pellicola, quindi mettete il panetto in
frigorifero a riposare almeno per un’ora. Trascorso il tempo necessario
estraete l’impasto dal frigo, formate delle palline della grandezza di una
piccola noce e ponetele su una leccarda ricoperta di carta da forno.
Riponete nuovamente le
palline in frigorifero per almeno 30 minuti. Poi cuocete il tutto in forno
statico preriscaldato, a 180° per 20-22 minuti oppure in forno ventilato a 160°
per 15-20 minuti: una volta cotti, fateli raffreddare su una gratella. Nel frattempo
prendete il cioccolato, tagliatelo a pezzettini e fatelo sciogliere a bagnomaria
o nel microonde; aggiungete la pasta di nocciole.
Mettete il cioccolato
sciolto in una sac-à-poche e stendetene un po’ sulla parte piatta di una
pallina, quindi richiudete con un’altra
pallina . Completati i baci alle nocciole, poneteli su una gratella; quando la
crema di nocciole si sarà asciugata, i biscottini resteranno uniti e saranno
pronti da gustare!
Buona domenica e ricordate:
un dolce trionfa sempre con allegria…
DC