sfince di "prescia" |
Le
sfince di “prescia” sono dolci della tradizione siciliana particolarmente
diffusi durante le feste più importanti quando il dolce era costituito da
ingredienti semplici e sani…
La
sfincia (nome originato dal termine arabo “isfing”) emerge per la sua semplicità,
infatti inizialmente veniva preparata con ingredienti poveri e facilmente
reperibili quale acqua e farina. In un secondo tempo vennero introdotti
dolcificanti quale miele e poi zucchero ed infine gli aromi come la cannella.
Oggi
la “sfincia” viene preparata con impasto di latte, acqua, farina, vaniglia ,
zafferano ,alloro ,buccia di limone, burro e dolcificata dopo la frittura con
zucchero e cannella. La sfincia veniva preparata solitamente durante le
festività natalizie.
Con
l’aiuto di mia nonna depositaria di questa ricetta antichissima ho voluto
preparare queste deliziose sfince di prescia e condividerle con voi.
Ecco
la ricetta:
200
gr di acqua
2
cucchiai rasi di zucchero
100
gr di burro
1
buccia di limone
Una
bacchettina di cannella
2
bicchieri di latte
1
uovo
Cannella
in polvere
1
bustina di zafferano
1
bustina di vaniglia
In
una pentola mettere 200 gr di acqua, una foglia di alloro, la buccia di un
limone e la cannella, e farli bollire
per cinque minuti.
Appena
giunge a bollore togliere l’alloro e la cannella e mettere lo zafferano, la
vaniglia e una noce di burro.
Dopo
questa prima fase, appena l’acqua comincia nuovamente a bollire, mettere due
bicchieri di latte e mezzo litro di acqua, e non appena il tutto bolle
nuovamente, aggiungete lentamente la farina fino a quando mescolando
energicamente non otterrete un impasto che si stacca dalle pareti della
pentola.
Versate
il composto sul vostro piano lavoro precedentemente inumidito con un po’
d’acqua e lavorate energicamente con l’aiuto delle mani che bagnerete di tanto
in tanto con un po’ d’acqua (perché l’ impasto è caldo).
A
questo punto aggiungete un uovo e impastate ancora, perché l’ impasto deve
essere liscio e omogeneo.
Create
le vostre sfince a forma di “e” e friggete in olio di semi ben caldo; appena
dorate saranno pronte.
Infarinate
le vostre sfince con zucchero e cannella e offritele ben calde ai vostri
ospiti…
DC
buonissime, mi hai fatto sognare! mi pare di tornare ragazzina.... ma quanta farina?
RispondiEliminaVerissimo. Quanta farina? Ho scritto su queste sfince di prescia anche sul mio blog.
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