mercoledì 11 marzo 2015

Focaccia mediterranea


Care amiche, stasera voglio proporvi una deliziosa focaccia mediterranea dal sapore unico e familiare.
Si tratta di una ricetta molto semplice e molto facile da realizzare, costituita da ingredienti tipicamente siciliani il caciocavallo e le acciughe sott'olio..
 

Per realizzare due teglie dalle dimensioni normali occorrono:
  • 500 gr di farina di grano duro rimacinato
  • 500 gr di farina 00
  • 1 cubetto di lievito fresco
  • un cucchiano scarso di sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva Dante
  • acqua q.b
Per il condimento:
  • 200 gr di caciocavallo tagliato a cubetti
  • 100 gr di olive nere snocciolate
  • 100 gr di alici
  • olio di oliva
  • origano
  • pomodoro pelato condito
Per prima cosa mescolate insieme i due tipi di farina,e nel frattempo sciogliete il lievito in  300 ml di acqua leggermente riscaldata.
Io solitamente uso l'impastatrice ma potete fare l'impasto anche a mano, mettere tutti gli ingredienti e unire lentamente l'acqua con il lievito disciolto.
Dopo aver ottenuto un impasto molto morbido lasciate lievitare per circa due ore assicurandovi di coprire l'impasto con un canovaccio e una coperta.
Trascorso il tempo della lievitazione stendete sulla vostra teglia un foglio di carta forno e spargetevi sopra dell'olio di oliva,adesso prendete l'impasto e spianate cone le mani.
Condite la vostra focaccia con pezzettini di caciocavallo,acciughe a pezzettini,olive nere e infine cospargete di pomodoro pelato gia' condito a vostro piacimento e spolverizzatevi sopra un pò di buon origano siciliano e un filo di olio di oliva.
Infornate a 250 gradi per circa 20-25 minuti, badate bene la focaccia non deve essere eccessivamente cotta altrimenti gli ingredienti si seccherebbero troppo...
Buona cena e buon dievrtimento
DC

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