venerdì 10 ottobre 2014

Peperoni verdi ripieni



Care amiche, ieri pomeriggio mi sono recata nel mio orticello, e come sempre il mio amore per la terra mi ha regalato ancora una volta i suoi frutti: ho raccolto un bel po’ di peperoni; subito ho pensato di prepararli per la mia famiglia…
I peperoni ripieni sono una specialità tipica della Sicilia, ma credo che anche altrove vengano preparati con ingredienti diversi.
La ricetta è molto ricca e anche molto gustosa, e in più… aggiungo anche le melanzane del mio orto!
Per 10 peperoni:
  • ·       200 g di tritato di manzo
  • ·       200 g di pangrattato
  • ·       100 g di Grana Padano
  • ·       100 g di Caciocavallo siciliano o formaggio che preferite
  • ·       Qualche fetta di prosciutto cotto Ferrarini
  • ·       Salame “Napoli” Galbani
  • ·       4 uova
  • ·       Pinoli Noberasco
  • ·       Pancetta affumicata Casa Modena
  • ·       Sugo di pomodoro Star
Lavate i peperoni e metteteli in una pentola con acqua salata insieme con le uova e fateli sbollentare (le uova dovranno essere sode); successivamente tagliate le melenzane a cubetti salate e lasciarle in uno scolapasta per 20 minuti circa.
Adesso cominciate a fare il vostro ragù: in una pentola mettete olio di oliva, cipolla, sedano, carota e fate soffriggere; dopo aver fato rosolare il tutto unite il tritato e continuate a farlo cucinare.
Dopo questa prima fase io aggiungo al ragù pezzettini di pancetta affumicata, e lascio cucinare aggiungendo un po’ di vino rosso lasciandolo evaporare; adesso metto il  sugo di pomodoro (ovviamente non deve essere tantissimo perché il ragù deve essere ristretto) e aggiungo anche qualche cucchiaio di pesto.
Nel frattempo che il vostro ragù si sta cucinando, friggete le melanzane e le mettete da parte.
Appena i vostri peperoni, una volta scolati, saranno diventati tiepidi, levate il “cappello” e togliere i semini.
E’ conveniente utilizzare una ciotola di media grandezza dove andrete a mettere tutti i vostri ingredienti.
L’impasto che si formerà dovrà essere morbido, ma nello stesso tempo consistente!
---riepilogando: metteremo il ragù, i formaggi  grattugiati, il pangrattato, i pinoli, il prosciutto, i pezzettini di salame e le uova sode tagliate a pezzetti. Mescolate tutti gli ingredienti e riempite tutti i vostri peperoni con l’impasto ottenuto.
Disponete su una teglia foderata con carta forno e mettete qualche ciuffetto di burro. Infornate a 180 gradi per 20-25 minuti.
Buona cena a tutti………
DC