Care amiche, ieri pomeriggio mi sono recata nel mio orticello,
e come sempre il mio amore per la terra mi ha regalato ancora una volta i suoi
frutti: ho raccolto un bel po’ di peperoni; subito ho pensato di prepararli per
la mia famiglia…
I peperoni ripieni sono una specialità tipica della Sicilia,
ma credo che anche altrove vengano preparati con ingredienti diversi.
La ricetta è molto ricca e anche molto gustosa, e in più…
aggiungo anche le melanzane del mio orto!
Per 10 peperoni:
- · 200 g di tritato di manzo
- · 200 g di pangrattato
- · 100 g di Grana Padano
- · 100 g di Caciocavallo siciliano o formaggio che preferite
- · Qualche fetta di prosciutto cotto Ferrarini
- · Salame “Napoli” Galbani
- · 4 uova
- · Pinoli Noberasco
- · Pancetta affumicata Casa Modena
- · Sugo di pomodoro Star
Lavate i peperoni e metteteli in una pentola con acqua salata
insieme con le uova e fateli sbollentare (le uova dovranno essere sode);
successivamente tagliate le melenzane a cubetti salate e lasciarle in uno
scolapasta per 20 minuti circa.
Adesso cominciate a fare il vostro ragù: in una pentola
mettete olio di oliva, cipolla, sedano, carota e fate soffriggere; dopo aver
fato rosolare il tutto unite il tritato e continuate a farlo cucinare.
Dopo questa prima fase io aggiungo al ragù pezzettini di
pancetta affumicata, e lascio cucinare aggiungendo un po’ di vino rosso
lasciandolo evaporare; adesso metto il sugo
di pomodoro (ovviamente non deve essere tantissimo perché il ragù deve essere
ristretto) e aggiungo anche qualche cucchiaio di pesto.
Nel frattempo che il vostro ragù si sta cucinando, friggete
le melanzane e le mettete da parte.
Appena i vostri peperoni, una volta scolati, saranno
diventati tiepidi, levate il “cappello” e togliere i semini.
E’ conveniente utilizzare una ciotola di media grandezza dove
andrete a mettere tutti i vostri ingredienti.
L’impasto che si formerà dovrà essere morbido, ma nello
stesso tempo consistente!
---riepilogando: metteremo il ragù, i formaggi grattugiati, il pangrattato, i pinoli, il
prosciutto, i pezzettini di salame e le uova sode tagliate a pezzetti.
Mescolate tutti gli ingredienti e riempite tutti i vostri peperoni con l’impasto
ottenuto.
Disponete su una teglia foderata con carta forno e mettete
qualche ciuffetto di burro. Infornate a 180 gradi per 20-25 minuti.
Buona cena a tutti………
DC