mercoledì 3 dicembre 2014

Bignè con crema di pistacchio



Care amiche, questa settimana ho realizzato dei bignè con crema di pistacchio: si tratta di una varietà molto diffusa nella zone di Bronte dove viene prodotto questo pistacchio dal sapore inconfondibile e unico.
L’oro di Bronte, così chiamato, ha delle proprietà curative, oltre ad essere ricchi di vitamina A, B1 (o tiamina), B2, B3, B5, B6, C ferro, fosforo e manganese, potassio, rame.

Per i bignè (pasta choux):
    110 g di Farina 00 “Barilla”
    180 g di Acqua
    3 Uova
    90 g di Burro “Galbani”
    Sale un pizzico

Per la crema:
    100 gr di pasta o crema di pistacchi
    500 ml di latte parzialmente scremato “Granarolo”
    100 g di zucchero “Eridania”
    30 g di Farina 00 “Barilla”
    4 tuorli
    1 bustina di vanillina “Paneangeli” o stecco di vaniglia

Preparazione

Mettere l'acqua in una pentole a fuoco basso ed unire il burro. Quando il burro sarà completamente sciolto, alzare la fiamma e portare ad ebollizione. Togliere la casseruola dal fuoco e versare un po’ alla volta mescolando, la farina e il sale. Rimettete la pentola sul fuoco e una volta ottenuto un composto omogeneo, mescolate fino a quando l'impasto diventerà solido e si staccherà dalle pareti. Fate raffreddare per qualche minuto, poi aggiungere al composto un uovo alla volta, mescolandolo con vigore nell'impasto. Quando tutte le uova si sono amalgamate mettete l’impasto in una sacca a poche e versatelo in una teglia precedentemente coperta con carta forno. Fate cuocere i bignè a 200° con il forno ventilato evitando di aprire il forno durante la cottura. Trascorsi i primi 15 minuti abbassate la temperatura a 170° e cuocete la pasta choux per altri 10 minuti. Spegnete il forno e lasciate i bignè all'interno del forno per altri 10 minuti con lo sportello leggermente aperto, per asciugare bene l'interno dei bignè. Quando i bignè saranno completamente freddi potete farcirli. Mettete a bollire il latte con un baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza o con una bustina di vanillina. Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero e, ottenuto un composto chiaro e spumoso, nella stessa ciotola incorporate la farina setacciata mescolando di continuo. Unite il latte versandolo a filo dopo averlo filtrato per eliminare i semi del baccello. Trasferite la crema ottenuta in una casseruola, continuate a mescolare a fuoco lento finché non si sarà addensata e cuocete ancora per 3 minuti. Spegnete la fiamma e unite la crema di pistacchi mescolandola bene. Lasciate stemperare la crema e mettetela in una sacca a poche e poi incominciate a farcire i bignè.
Lasciate riposare un po’ in frigo e saranno pronti da gustare e servire ai vostri ospiti...
DC