sfince di "prescia" |
Le
sfince di “prescia” sono dolci della tradizione siciliana particolarmente
diffusi durante le feste più importanti quando il dolce era costituito da
ingredienti semplici e sani…
La
sfincia (nome originato dal termine arabo “isfing”) emerge per la sua semplicità,
infatti inizialmente veniva preparata con ingredienti poveri e facilmente
reperibili quale acqua e farina. In un secondo tempo vennero introdotti
dolcificanti quale miele e poi zucchero ed infine gli aromi come la cannella.
Oggi
la “sfincia” viene preparata con impasto di latte, acqua, farina, vaniglia ,
zafferano ,alloro ,buccia di limone, burro e dolcificata dopo la frittura con
zucchero e cannella. La sfincia veniva preparata solitamente durante le
festività natalizie.
Con
l’aiuto di mia nonna depositaria di questa ricetta antichissima ho voluto
preparare queste deliziose sfince di prescia e condividerle con voi.
Ecco
la ricetta:
200
gr di acqua
2
cucchiai rasi di zucchero
100
gr di burro
1
buccia di limone
Una
bacchettina di cannella
2
bicchieri di latte
1
uovo
Cannella
in polvere
1
bustina di zafferano
1
bustina di vaniglia
In
una pentola mettere 200 gr di acqua, una foglia di alloro, la buccia di un
limone e la cannella, e farli bollire
per cinque minuti.
Appena
giunge a bollore togliere l’alloro e la cannella e mettere lo zafferano, la
vaniglia e una noce di burro.
Dopo
questa prima fase, appena l’acqua comincia nuovamente a bollire, mettere due
bicchieri di latte e mezzo litro di acqua, e non appena il tutto bolle
nuovamente, aggiungete lentamente la farina fino a quando mescolando
energicamente non otterrete un impasto che si stacca dalle pareti della
pentola.
Versate
il composto sul vostro piano lavoro precedentemente inumidito con un po’
d’acqua e lavorate energicamente con l’aiuto delle mani che bagnerete di tanto
in tanto con un po’ d’acqua (perché l’ impasto è caldo).
A
questo punto aggiungete un uovo e impastate ancora, perché l’ impasto deve
essere liscio e omogeneo.
Create
le vostre sfince a forma di “e” e friggete in olio di semi ben caldo; appena
dorate saranno pronte.
Infarinate
le vostre sfince con zucchero e cannella e offritele ben calde ai vostri
ospiti…
DC